Mar. Abr 30th, 2024

La selección francesa de judo finaliza esta semana de campeonatos del mundo con una nota alta. Derrotados en la final por Japón (3-4), los Blues recuperaron la medalla de plata durante el evento de equipos mixtos, el domingo 14 de mayo. En total, la delegación tricolor regresa de Doha (Qatar) con ocho amuletos en las maletas, entre ellos dos títulos individuales conquistados por sus cabezas de góndola: Clarisse Agbegnenou en menos de 63 kg y Teddy Riner en más de 100 kg.

Francia-Japón se ha convertido en un clásico en este evento a lo largo de los años. Los últimos cuatro enfrentamientos en la final del Mundial se habían vuelto a favor de los japoneses mientras que la final de los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 la había ganado la selección francesa.

Ganador en menos de veinte segundos, con menos de 73 kg, Joan-Benjamin Gaba lanzó el Blues a la perfección, contra el campeón mundial de 2017 en la categoría, Soichi Hashimoto. Margaux Pinot tomó el relevo y ganó el puntaje de oro contra Saki Niizoe en menos de 70 kg. Si Goki Tajima revivió a Japón contra Maxime-Gaël Ngayap-Hambou (-90 kg), y Joseph Terhec no pesó mucho contra el coloso Tatsuru Saito (+90 kg), la victoria de Coralie Haymé en el marcador de oro ante Maya Segawa ofreció un partido. apuntar a los azules. Pero Sarah-Léonie Cysique perdió ante Haruka Funakubo (- 57 kg), poniendo a los dos equipos a la par.

Para el partido decisivo, el cuadro ofreció una pelea final entre Margaux Pinot y la campeona mundial Saki Niizoe. En este marcador de oro donde la primera en marcar ofrecía el título a su equipo, la francesa perdió por poco tras más de siete minutos de lucha irrespirable, donde pensó por unos instantes que había ganado.

«El guión es cruel, pero también es la magia de [compétitions par] equipos Somos campeones del mundo por veinte segundos, y luego nada, terminamos segundosresumió el seleccionador nacional, Christophe Massina, en el micrófono del canal L’Equipe. Pero es un buen augurio para el futuro. Planearon ganarnos en París y nos metimos en sus cabezas. »

Les Bleus en buena forma a un año de los Juegos

Temprano en el día, los franceses aprovecharon una parte asequible de la tabla. Eliminó a Lituania en octavos de final (4-1), a Rumanía en cuartos de final (4-0) y a Alemania en semifinales (4-1).

Una vez más, el evento destacó la enorme reserva de judo francés. De hecho, ninguno de los atletas ganadores de medallas individuales esta semana fue incluido en la composición del equipo de Francia, compuesto por diez judokas (cinco hombres y cinco mujeres).

Esta octava medalla le permite a Francia terminar los campeonatos del mundo en segundo lugar en el medallero detrás de Japón, obviamente una nación líder en la disciplina.

A poco más de un año de los Juegos Olímpicos de París 2024, Clarisse Agbegnenou y Teddy Riner han confirmado su regreso al más alto nivel. Sin embargo, aparte del undécimo título mundial de Riner y la medalla de bronce de Walide Khyar en la categoría de menos de 66 kg, el grupo de hombres ha sido menos prominente que el de mujeres.

Las francesas ganaron cinco medallas: oro para Clarisse Agbegnenou, bronce para Amandine Buchard y plata para Shirine Boukli, Audrey Tcheuméo y Julia Tolofua. Este último suma puntos por la clasificación a los Juegos de París donde se distribuirá un solo boleto por nación y por categoría. En los más de 78 kg, revive la competencia con Romane Dicko, actual campeona mundial pero eliminada apenas entró en piojos el sábado.