Vie. Mar 29th, 2024

Los tres clubes franceses que jugaron el jueves 16 de febrero los play-offs de los octavos de final de la Europa League mantuvieron sus opciones de clasificación tras una noche muy animada en la que Nantes y Mónaco ofrecieron un buen partido europeo en Turín y Leverkusen, dentro de poco. tras una decepcionante actuación del Rennes, derrotado por el Chakhtar Donetsk.

• El derecho a soñar del Nantes ante la Juventus

El FC Nantes no se perdió su gran encuentro europeo en Turín plantando cara a la mítica Juventus (1-1), lo que le permite mantener su sueño de operar en una semana en La Beaujoire.

Llegados como outsiders para enfrentarse en particular a los ex parisinos Angel Di Maria y Adrien Rabiot, los nanteses cedieron desde el 13mi Minuto en que Dusan Vlahovic concluyó una soberbia jugada colectiva iniciada por el campeón del mundo argentino y relevada por Federico Chiesa (1-0).

Pero Canarias tuvo el mérito de no hundirse e incluso, poco a poco, apuntó con la punta del pico cerca de la superficie italiana, mientras la Juve frenaba. El portero del Nantes Alban Lafont, impecable por delante de Di María en dos ocasiones (28mi49mi), dejó a su equipo en el partido y Ludovic Blas no desaprovechó la primera oportunidad cuando se le presentó: el 10 amarillo concluyó una contra exprés dirigida por Fabien Centonze aprovechando un luminoso pase de Mostafa Mohamed (60mi) y un resbalón del turinés Gleison Bremer (1-1).

Ludovic Blas del Nantes supera al jugador de la Juventus Alex Sandro, en Turín, el 16 de febrero de 2023.

Atrapada por el astuto Antoine Kombouaré, la Juve de Massimiliano Allegri finalmente despertó. Pero los nanteses compitieron en heroísmo y acierto para aguantar, salvados por los montantes en un golpe de Chiesa (62mi) luego un córner de Di María (66mi) y por la torpeza de Danilo sobre una final caliente (90+1). Todavía temblaban en el tiempo añadido cuando el árbitro fue llamado por VAR (video asistencia) para valorar un posible penalti por mano de Centonze. Pero finalmente fue absuelto del defensa del Nantes por una falta de Turín.

“Grandes felicitaciones a mis jugadores que fueron heroicos, sólidos, un homenaje a Antoine Kombouaré. Pero lo más difícil será terminar el trabajo, espero que vuelva la Juve. »

El club italiano, que solo ha ganado uno de sus siete partidos europeos esta temporada tras una desastrosa racha en la Champions League, acudirá al Nantes para «jugar una final» dice Allegri. «Necesitamos que todos tengan un Beaujoire hirviendo»replicó Kombouaré.

• Mónaco arrebata la victoria

Al término de un partido de locura, el AS Monaco se impuso sobre el césped del Bayer Leverkusen (3-2) gracias a un soberbio disparo desde 30 metros del defensa Axel Disasi en el tiempo añadido del segundo tiempo.

Todos los días nuevos crucigramas, Sudoku y palabras encontradas.

Jugar

Esta victoria en suelo alemán les permite optar por la clasificación, pero fue difícil para los hombres de Philippe Clément. Sin embargo, la noche había comenzado bien con una apertura bastante rápida y bastante oportunista del marcador monegasco. En un pase hacia atrás, el rematado portero del Bayer, Lukas Hradecky, es metido tras un mal control. Bajo la presión del delantero suizo Breel Embolo, que no toca el balón pero sí ligeramente Hradecky en la acción, el portero del Leverkusen empujó el balón en su propia portería. Las protestas de Hradecky para reclamar falta fueron en vano, validando el árbitro la apertura del marcador monegasco (1-0).

Pero mientras Mónaco tenía sus manos en la primera mitad, Leverkusen cambió las cosas en la segunda mitad con un gol de Moussa Diaby. El internacional francés, ausente en la lista de Didier Deschamps para el Mundial de Qatar 2022, jugó la defensa monegasca para igualar en el 47′mi minutos (1-1).

El francés salió lesionado, lo que no impidió que el Leverkusen tomara el control del partido tras una jugada en solitario de Florian Wirtz que regateó a cinco defensas del Mónaco para engañar a Nübel poco antes de la hora de juego (2-1).

El monegasco Axel Disasi golpea a Decision Maker que ofrece la victoria a su equipo, ante el Bayer, en Leverkusen, el 16 de febrero de 2023.

El Leverkusen controló entonces las actuaciones, hasta que Krépin Diatta, hallado al borde del fuera de juego, engañó a Hradecky para el empate monegasco con un tiro rizado desde la izquierda a la entrada del área penal (2 -2).

Cerca de hundirse con un disparo de Adam Hlosek al poste a los 86miEl Mónaco encontró finalmente la falta gracias a Disasi, luego resistió las embestidas del Leverkusen al final del partido. Queda el trabajo por terminar en el Principado donde bastará un sorteo para clasificarse.

Un poco antes, el Stade Rennes, que jugaba en Varsovia, donde el Chakhtar Donetsk disputa sus partidos europeos por la guerra que asola Ucrania, estaba conmocionado y puede considerarse afortunado de seguir con vida, con solo uno pero tarde (1-2). .

Bajo los vítores de unos 12.000 espectadores que acudieron a apoyar a la selección ucraniana, junto a un millar de vecinos de Rennes, Bogdan Mykhaylychenko aprovechó un balón perdido por la defensa del Rennes y encontró a Kryskiv, que llegó lanzado y remató en medio de la claraboya. para abrir los debates (1-0, 11mi).

Sin inspiración ni combatividad real en ataque, el Rouge et Noir ofreció el quiebre a las ucranianas, en una falta de Lesley Ugochukwu, tarde en un despeje en el área. De penalti, Steve Mandanda sólo pudo rozar el disparo de Bondarenko (2-0, 45+1).

Rennais Djed Spence (camiseta blanca) en la pelea con el defensa ucraniano del Shakhtar Donetsk ucraniano, Bogdan Mykhaylichenko, en Varsovia, el 16 de febrero de 2023.

La segunda parte casi se convierte en una pesadilla para el Rennes, con dos rápidas intrusiones en rápida sucesión de Oleksandr Zubkov (46mi y 48mi), pero el extremo disparó desviado. Y a fuerza de intentarlo, los bretones acabaron recortando distancias con un buen centro de Jérémy Doku y una volea de Toko Ekambi al segundo palo (59mi, 2-1). Este es el primer gol del ex Lyonnais con sus nuevos colores desde su reciente transferencia.

Caídos del podio e incluso de puestos europeos en la Ligue 1, eliminados rápidamente en la Copa de Francia, los de Bruno Genesio aún no lo han perdido todo, pero no tendrán el más mínimo margen de error cuando vuelva el partido.

“Obviamente tenemos una obligación de resultado cuando estamos en el Stade Rennaisexplicó el entrenador. Pero solo estamos en la mitad del juego. Y esta noche mostramos un estado de ánimo que me tranquilizó. »