Sáb. Abr 27th, 2024

Los seis veces ganadores de C3 han vuelto a golpear. Gracias a una providencial pero en la prórroga, el Sevilla FC derrotó a la Juventus de Turín (2-1) este jueves 18 de mayo. Tras el empate de la ida (1-1), el club español vuelve a clasificarse para la final de la Europa League donde se enfrentará a la AS Roma el 31 de mayo en Budapest.

Impulsados, los sevillanos imprimieron ritmo en el partido desde el inicio, empujados por los 42.194 seguidores de un estadio Sánchez-Pizjuán en trance, que cantaron a todo trapo desde los minutos previos al saque inicial. Pero los hombres de José Luis Mendilibar, el artífice de este Sevilla FC que resucitó de las cenizas en pocas semanas, tropezaron durante mucho tiempo con un perfecto Wojciech Szczesny en su línea.

La Juve solo hizo temblar este jueves a sus cerca de mil hinchas presentes en Andalucía en contadas ocasiones: un cucharón demasiado alto de Ángel Di María tras una joya de pase de Adrien Rabiot (27mi), y un desborde de Moise Kean que falló en el poste izquierdo (33mi). El entorno internacional francés cree abrir la marca en el 42mipero su gol fue inmediatamente anulado por fuera de juego de Manuel Locatelli, que le había ofrecido el balón de gol.

El club español, sin embargo, encajó el primer gol del partido de Dusan Vlahovic en el 65miantes de que Suso empatara tras un soberbio disparo desde la izquierda (71mi). Y en la prórroga, fue el argentino Lamela quien cabeceó desde el punto de penalti un centro servido por Bryan Gil (95mi) para impulsar al club andaluz, plusmarquista por número de coronaciones en C3, hacia una séptima final en siete participaciones.

Como Nicolo Fagioli, aturdido tras un choque ante Nemanja Gudelj y obligado a salir en camilla (reemplazado por Leandro Paredes en el 41mi), los bianconeri se mostraron atontados todo el partido, abrumados por la voluntad y la intensidad de los españoles. Otro fracaso del técnico Massimiliano Allegri. La expulsión al final del partido de Marcos Acuña para ganar tiempo al margen no cambiará nada. El Sevilla, celebra su nuevo triunfo, y ahora empieza a soñar con una séptima coronada.

Séptima final europea para Mourinho

En el otro partido de vuelta de la tarde en la Europa League (C3), José Mourinho se ofreció una nueva final europea con la AS Roma al eliminar al Bayer Leverkusen, un año después de coronarse en la Europa League Conference (C4) ante el Feyenoord Rotterdam. Los romanos habían ganado la ida (1-0) con un gol del hijo del club giallorosso, Edoardo Bove. Resistió la presión de los de Xabi Alonso, mostrándose muy sólido para arrebatarle el empate (0-0), con una defensa de cinco, reforzada por el centrocampista serbio Nemanja Matic.

La primera parte pareció un asedio del portero portugués Rui Patricio, mucho más aprovechado que la ida en Italia. La primera gran alerta de su gol llegó con un disparo del internacional francés Moussa Diaby, que se encontró con el larguero (12º). En varias ocasiones, ante intentos de Kerem Demirbay (8mi21mi27mi) o Sardar Azmoun (29mi36mi), asentado en la vanguardia del ataque del Bayer, Rui Patricio se movilizó pero en huelgas sin mayor peligro. Incluso las raras posibilidades de contraataque se vieron obstaculizadas por los romanos, que habían hecho más la última semana en casa.

En la segunda mitad, el Leverkusen continuó con su dominio con otro disparo lejano de Demirbay, que obligó a relajarse a Rui Patricio para evitar la apertura del marcador de Renania. En los últimos diez minutos, los 30.210 espectadores del BayArena creyeron en el gol inicial de Azmoun, pero la recuperación del iraní desde el punto de penalti falló por poco.

A los sesenta años, será para Mourinho, el 31 de mayo en Budapest, la séptima final europea de su carrera, más tres finales de Supercopa de Europa perdidas. Seguramente no tendrá el prestigio de las coronaciones en la Champions League con Oporto en 2004 e Inter en 2010 (más una final perdida con Chelsea en 2008), pero podría permitirle encontrar la C1 la próxima temporada en caso de triunfo. El camino por el campeonato parece más complicado con seis puntos por detrás de los 4mi lugar tres días antes del final de la temporada.

En la Europa League Conference, los ingleses del West Ham vencieron a los holandeses del AZ Alkmaar (1-0) y se clasificaron tras su victoria (2-1) de la ida. Y los italianos de la Fiorentina doblegaron a los suizos del FC Basilea (3-1 en la prórroga) para corregir su derrota de la ida (1-2) y clasificarse por diferencia de goles. La final entre West Ham y Fiorentina tendrá lugar el 7 de junio en el Eden Arena de Praga.